20 Mei 2024

`

Panas Terik, Lahan Bambu dan Ilalang di Jalan Tol Lawang Terbakar

2 min read

MALANG, TABLOIDJAWATIMUR.COM – Pengguna lalulintas yang melintas di belakang pintu tol Lawang, Kabupaten Malang, Jawa Timur, sempat terganggu, menyusul terbakarnya lahan bambu dan alang-alang (ilalang) di lokasi tersebut, Jumat (20/10/2023) siang, sekitar pukul 10.30 WIB. Tak ada korban jiwa dan terluka dalam kejadian ini. Namun kebakaran membuat pengguna jalan tol terganggu.

 

Beginilah kondisi belakang pintu tol Lawang, Kabupaten Malang, Jawa Timur, setelah lahan bambu dan alang-alang (ilalang) di lokasi tersebut, terbakar, Jumat (20/10/2023) siang, sekitar pukul 10.30 WIB.

KEPALA Satpol PP Kabupaten Malang, Firmando H Matondang, menjelaskan, pada Jumat siang, sekitar pukul 10.55 WIB, petugas jaga damkar Kabupaten Malang menerima informasi dari Ahmad, petugas Jasa Marga di Pintu Tol Lawang. Kepada petugas jaga, dia mengabarkan ada lahan bambu dan ilalang di belakang pintu tol Lawang, Kabupaten Malang, yang terbakar.

Setelah mendapat laporan, Tim Damkar yang dipimpin Syaiful Anwar sebagai Komandan Regu 4, sekitar pukul 11.10 WIB, langsung meluncur ke lokasi kebakaran dengan membawa 4 unit mobil pemadam kebakaran (damkar) milik Kabupaten Malang, dan sejumlah relawan RedKar.

Petugas damkar Kabupaten Malang menyemprotkan air untuk memadamkan api yang membakar lahan bambu dan ilalang di belakang pintu tol Lawang, Kabupaten Malang, Jawa Timur, Jumat (20/10/2023) siang, sekitar pukul 10.30 WIB.

Tim Damkar yang tiba di lokasi kebakaran sekitar pukul 11.40 WIB, langsung melakukan tindakan penanggulangan. Dengan peralatan yang sudah siap dan dibantu sejumlah petugas jalan tol, petugas melakukan pemadaman. Butuh waktu cukup lama bagi petugas memadamkan api, karena banyak bahan yang mudah terbakar, seperti daun-daun kering, ilalang, dan batang bambu. “Sekitar pukul 16.30 WIB api baru berhasil dijinakkan,” kata Firmando, Jumat (20/10/2023) malam setelah kejadian.

Firmando H Matondang

Namun tak urung api yang belum diketahui asalnya itu membuat petugas jalan tol dan pengguna jalan tol risau. Tapi karena yang terbakar hanya lahan bambu dan ilalang, sehingga tak ada kerugian berarti. “Cukup lama juga api membakar lahan bambu dan ilalang di tol ini, mulai pukul 10.30 WIB dan baru bisa dipadamkan sekitar pukul 16.30 WIB, ” terang Firmando.

Mantan Camat Dau dan Pakis ini menambahkan, tak ada korban jiwa dan terluka dalam kejadian ini. Soal penyebab kebakaran, masih dalam penyelidikan petugas yang berwenang. “Kami himbau kepada masyarakat agar tetap waspada dan hati-hati dengan bahaya kebakaran,” pesannya. (iko/mat)