14 Januari 2025

`

Bakar Sampah, Gudang Penyimpanan Barang Bekas Ikut Terbakar

2 min read

MALANG, TABLOIDJAWATIMUR.COM – Diduga karena membakar sampah, ditambah cuaca panas dan angin kencang, sebuah gudang penyimpanan barang bekas milik Irul, di Dusun Karangan RT 9/RW 2, Desa Donowareh, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang, Jawa Timur, terbakar, Sabtu (21/10/2023) sore, sekitar pukul 16.30 WIB. Tak ada korban jiwa dan terluka dalam kejadian ini. Namun kebakaran membuat warga sekitar dan pemilik panik.

 

Inilah bekas kebakaran yang menimpa gudang penyimpanan barang bekas milik Irul, di Dusun Karangan RT 9/RW 2, Desa Donowareh, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang, Jawa Timur, yang terbakar, Sabtu (21/10/2023) sore, sekitar pukul 16.30 WIB.

KEPALA Satpol PP Kabupaten Malang, Firmando H Matondang, menjelaskan, pada Sabtu sore, sekitar pukul 16.45 WIB, petugas jaga damkar Kabupaten Malang menerima informasi dari Irul, pemilik gudang. Kepada petugas jaga, dia mengabarkan gudang penyimpanan barang bekas miliknya terbakar.

Setelah mendapat laporan, Tim Damkar yang dipimpin Andrianto sebagai Komandan Regu 3, sekitar pukul 16.45 WIB, langsung meluncur ke lokasi kebakaran dengan membawa 2 unit mobil pemadam kebakaran (damkar) milik Kabupaten Malang, dan sejumlah relawan RedKar.

Firmando H Matondang

Tim Damkar yang tiba di lokasi kebakaran sekitar pukul 17.00 WIB, langsung melakukan tindakan penanggulangan. Dengan peralatan yang sudah siap dan dibantu sejumlah warga sekitar, petugas melakukan pemadaman. Tak butuh waktu lama bagi petugas dan warga memadamkan api. “Sekitar pukul 15.45 WIB api berhasil dijinakkan, karena sebelumnya sudah dipadamkan oleh warga sekitar,” kata Firmando, Sabtu (21/10/2023) malam setelah kejadian.

Namun tak urung api yang diduga berasal dari pembakaran sampah itu menimbulkan kepanikan warga sekitar. Tapi karena yang terbakar hanya barang bekas, sehingga tak menimbulkan kerugian berarti.

Mantan Camat Dau dan Pakis ini menambahkan, tak ada korban jiwa dan terluka dalam kejadian ini. Soal penyebab kebakaran, masih dalam penyelidikan petugas yang berwenang. Namun diduga karena pembakaran sampah. “Kami himbau kepada masyarakat agar tetap waspada dan hati-hati dengan bahaya kebakaran,” pesannya. (iko/mat)