13 April 2024

`

SRPB dan BPBD Jatim Ajari SPAB di SMKN 1 Sampang

2 min read

SAMPANG, TABLOIDJAWATIMUR.COM – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) bersama Sekber Relawan Penanggulangan Bencana (SRPB) Provinsi Jawa Timur melaksanakan program Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB), di SMKN 1 Sampang, Selasa dan Rabu (28 – 29/09/2021).

 

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) bersama Sekber Relawan Penanggulangan Bencana (SRPB) Provinsi Jawa Timur melaksanakan program Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB), di SMKN 1 Sampang, Selasa dan Rabu (28 – 29/09/2021).

 

Seorang instruktur mengajari salah satu pelajar SMA Wachid Hasyim Lamongan menggunakan APAR untuk memadamkan api.

ASLICHATUL Insiyah, Koordinator Tim SPAB SRPB menjelaskan, SPAB adalah program pembentukan satuan pendidikan yang tangguh terhadap bencana. Total peserta 100 orang, terdiri dari 75 pelajar dan 25 orang tenaga pendidik dan kependidikan. “Dalam dua hari, tim melakukan pembimbingan pada dua kelompok kelas. Kelas pertama adalah bapak ibu tenaga pendidik. Sedangkan kelas yang lain adalah para siswa,” ungkap Aslichatul Insiyah, kemarin.

Salah satu instruktur memberikan pelatihan menolong korban yang mengalami dampak bencana di SMKN 1 Sampang, Selasa dan Rabu (28 – 29/09/2021).

Tim SPAB dari SRPB Jatim kali ini terdiri dari Aslichatul Insiyah, Djoemadi, dan Nurul Wachida. Mereka mengawali dengan pembentukan SPAB di sekolah yang rawan bencana banjir, COVID-19, dan gempa bumi.

Aslichatul Insiyah menjelaskan, hari pertama berisi pembuatan dokumen kajian risiko bencana sekolah yang dilakukan para guru, staf, TU, tenaga kebersihan, mekanik, penjaga keamanan, komite sekolah, dan perwakilan siswa.  Sedangkan kelas siswa mempelajari materi pembuatan dan penggunaan alat evakuasi (tandu), dan tata cara tindakan bila terjadi gempa (drop-cover-hold).

Hari kedua, terdiri dari tiga agenda, yaitu pelaksanaan simulasi evakuasi, materi pemadaman kebakaran, dan sekaligus penutupan program. “Semoga acara ini menjadi titik awal yang baik bagi sekolah untuk melakukan langkah-langkah penguatan dan pemantapan program SPAB di SMKN 1 Sampang,” harap Azelin. (iko/mat)