Tiga Mahasiswa UM Sumbang 4 Medali di PON XX Papua
2 min readMALANG, TABLOIDJAWATIMUR.COM – Universitas Negeri Malang (UM), Jawa Timur, mengirim 14 mahasiswanya sebagai atlit Provinsi Jawa Timur di ajang Pekan Olahraga Nasional (PON) XX Papua, 02 – 15 Oktober 2021. Mereka berasal dari berbagai jurusan Fakultas Ilmu Keolahragaan.
DARI 14 mahasiswa itu, 3 di antaranya berhasil meraih perunggu. Ketiganya adalah Yossy Aditya Nugraha (Jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga), Delfa Amalya Putri (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat) dan David Rinekso Pribadi (Jurusan Ilmu Keolahragaan).
Yossy berhasil meraih medali emas cabang olahraga (cabor) sepatu roda marathon 420.000 m dan medali perunggu pada cabang sepatu roda 15.000 m. Delfa meraih medali perunggu pada cabang olahraga sepatu roda. Sedangkan David meraih medali perak cabang olahraga kabaddi.
Dari rilis yang diterima redaksi tabloidjawatimur.com dari Humas UM, Rabu (06/10/2021), Wakil Rektor III UM, Dr. Mu’arifin, M.Pd, mengaku bangga atas keberhasilan mahasiswanya dalam PON XX Papua 2021. “UM sangat mendukung dengan memberikan motivasi dan fasilitasi kepada para atlet. Seperti apresiasi, rekognisi, dan layanan khusus,” katanya.
Mantan Dekan Fakultas Keolahragaan UM ini menjelaskan, rekognisi yang diberikan berupa pengakuan terhadap prestasi atlet, yaitu dikonversikan dengan beban SKS mata kuliah tertentu, sesuai kebijakan rektor. Dukungan pelayanan khusus bisa berupa izin dan toleransi jadwal perkuliahan ketika mereka sedang ada jadwal berlatih atau berlaga.
Dr. Mu’arifin, M.Pd, berharap para atlet UM senantiasa tetap berlatih dan bisa menginspirasi banyak orang, sehingga semangat perjuangan mereka dapat mengharumkan nama daerah dan kampus. “Semoga mahasiswa UM lainnya turut berkontribusi dalam berbagai bidang. Meskipun tidak berada di level nasional, minimal ada kontribusi yang signifikan untuk diri sendiri dan almamater,” harap Dr. Mu’arifin, M.Pd. (div/mat)