4 Juli 2025

`

BAZIS UB Salurkan Donasi Untuk Satpam Hingga Tukang Parkir

2 min read

MALANG, TABLOIDJAWATIMUR.COM – Badan Amil Zakat Infaq dan Sodaqoh Universitas Brawijaya (BAZIS UB) menyalurkan bantuan kepada 347 orang, Kamis (28/04/2022) siang. Masing-masing menerima Rp 250.000, sehingga total donasi yang disalurkan sebesar Rp 86.750.000.

 

Rektor UB, Prof.Dr.Ir. Nuhfil Hanani AR , MS, menyerahkan bantuan kepada salah satu petugas keamanan UB, Mohammad Najmuddin.

 

PENGAWAS BAZIS UB, Dr. Ir. Sholeh Hadi Purnomo, MS, menjelaskan, bantuan ini untuk meningkatkan kepedulian terhadap sesama yang  secara ekonomi kurang mampu. “Ada enam kelompok penerima. Yaitu, divisi keamanan sebanyak 122 orang, kebersihan 65 orang, teknisi dan sarana  20 orang, pengemudi  23 orang, penjaga 29 orang, dan petugas parkir 88 orang. Total ada 347 orang yang menerima donasi,” katanya.

Selain menyalurkan donasi, BAZIS UB juga menyalurkan zakat fitrah dan tetenger bumi di Desa Donowarih dan Desa Tawangargo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Serta untuk warga di tepi Sungai Brantas, Kelurahan Penanggungan, Kecamatan Klojen, Kota Malang. Dalam kegiatan tersebut sebanyak 100 KK diberikan sembako dan bibit pohon durian.

Sholeh Hadi Purnomo menambahkan, masing- masing  menerima bantuan  Rp 250.000.  “Sehingga total donasi yang disalurkan sebanyak Rp 86.750.000. Selain menerima uang, keenam kelompok penerima tersebut juga berhak membeli sembako murah senilai Rp 200.000 yang bisa ditebus dengan harga Rp 50.000,” jelasnya.

Selain menyalurkan donasi, BAZIS juga menyalurkan zakat fitrah dan tetenger bumi di beberapa wilayah. Di antaranya,  Desa Donowarih dan  Desa Tawangargo,  Kecamatan Karangploso,  Kabupaten Malang. Serta untuk warga di tepi Sungai Brantas,  Kelurahan Penanggungan,  Kecamatan Klojen,  Kota Malang. “Dalam kegiatan tersebut sebanyak 100 KK diberikan sembako dan bibit pohon durian,” katanya.

Tetenger Bumi merupakan kegiatan menandai bumi dengan menanam pohon yang kelak hasilnya bisa dinikmati anak cucu dan makluk hidup lain.

Penanggungjawab kegiatan,  Tibyani Hambali, ST, MT,  mengatakan, ada bibit pohon durian ke warga sekitar UB Forest dan tetangga dekat UB. “Masing-masing KK menerima satu paket sembako (beras, gula, mie goreng) dan satu pohon durian,” jelasnya dalam siaran pers Humas UB.  (div/mat)