16 Juni 2024

`

Anggota Damkar Evakuasi Sarang Tawon Endas Raksasa

1 min read

MALANG, TABLOIDJAWATIMUR.COM – Anggota pemadam kebakaran (damkar) Kabupaten Malang, kembali membantu warga, mengevakuasi sarang tawon endas (vespa avinis) di Mendit Timur, Desa Mangliawan, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang, Jawa Timur, Senin (11/10/2022) siang, sekitar pukul 14.0 WIB.

 

Petugas damkar bersama warga membawa sarang tawon endas setelah dievakuasi di Mendit Timur, Desa Mangliawan, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang, Jawa Timur.

 

Beginilah bentuk sarang tawon endas di Mendit Timur, Desa Mangliawan, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang, Jawa Timur.

KEPALA Satpol PP Kabupaten Malang, Firmando H Matondang, menjelaskan, pada Senin  (11/10/2022) siang, empat petugas damkar, terdiri dari Angga, Maulana, Deni, dan Deby, sekitar pukul 13.35 WIB berangkat ke rumah Firda di Mendit Timur, Desa Mangliawan, Kecamatan Pakis.

“Karena menurut informasi yang didapat, terdapat sarang tawon endas menggantung di atap di bagian belakang rumah. Ukurannya pun besar.   Khawatir tawonnya menyengat penghuni rumah dan tetangga, akhirnya pemilik rumah menghubungi Tim Damkar, minta tolong untuk mengevakuasi sarang tawon tersebut,” jelas Firmando.

Selanjutnya Tim Damkar berkoordinasi dengan pemilik rumah  untuk menentukan titik lokasi sarang tawon berada. Tim juga memberikan sedikit edukasi tentang bahaya dan penanganan sengatan tawon  kepada warga.

Selanjutnya anggota tim menjangkau sarang tawon dengan peralatan sudah disediakan dan mengevakuasinya. Tak lupa, petugas mengenakan alat pelindung diri agar tak disengat tawon seperti yang terjadi beberapa waktu lalu. (iko/mat)