1 Juli 2025

`

Bantu Belajar Daring, UNDIKA Sediakan BISON

2 min read

SURABAYA, TABLOIDJAWATIMUR. COM – Bantu atasi masalah jaringan internet bagi anak-anak sekolah, Universitas Dinamika (UNDIKA) Surabaya menyediakan Bis Online atau BISON. Kegiatan yang juga untuk merayakan kemerdekaan Indonesia ke 75 tahun ini dilaksanakan di tiga tempat, Kecamatan Rungkut, Jambangan, dan Kelurahan Keputih.

 

BISON yang disediakan UNDIKA.

 

“KAMI memberi fasilitas komputer, wifi gratis, perpustakaan, dan museum pada BISON untuk anak-anak yang ingin sekolah atau belajar online,” ujar Koordinator BISON,  Yerza Adynata, Rabu (12/08/2020).

Yerza, mahasiswa DKV angkatan 2016 ini mengatakan, ide kegiatan ini mendukung kebijakan Kemendikbud terkait belajar daring. Namun di sisi lain, masih ada warga yang tidak memiliki komputer atau gadget untuk belajar secara daring.  Kemudian ia mengajukan kegiatan BISON kepada kampus, yang langsung disetujui dan memberikan suport fasilitas.

Menurutnya, kegiatan ini untuk proses pembelajaran bagi siswa SMA/SMK yang akan dimulai pada 10 Agutus hingga 4 September 2020 mendatang. Dosen, mahasiswa, UKM dan tim PR Undika akan bergantian keliling pada tempat yang sudah ditentukan. “Kami akan berkeliling menggunakan bis yang di dalamnya memiliki fasilitas untuk menunjang kegiatan belajar siswa,” tambahnya.

Di samping itu, Ketua UKM Gerakan Peduli Sosial Mahardika ini menyampaikan, kegiatan ini akan tetap menjalankan protokol kesehatan COVID-19. Pihak kampus akan selalu mensterilkan bis menggunakan cahaya UV setelah kegiatan selesai. Sehingga keesokan harinya bis dapat digunakan dalam keadaan bersih dari kuman atau bakteri. “Kami akan mengecek suhu anak-anak yang datang, menyediakan hand sanitizer,” katanya.

Yerza menambahkan, siswa yang ingin belajar di BISON, mendaftar terlebih terdahulu. Setelah mendaftar, para siswa SMA/SMK datang ke lokasi BISON dan menggunakan fasilitas tersebut. Selain fasilitas tersebut, Undika menyediakan pelatihan bagi masyarakat sekitar untuk mendukung UMKM atau kegiatan yang ada di lingkungan tersebut. (ang/mat)