Mahasiswa UMM Branding Desa Wisata Singgahan
2 min read
MADIUN, TABLOIDJAWATIMUR.COM – Sejumlah mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) yang tergabung dalam Program Pengabdian Masyarakat (PMM) me-rebranding Desa Singgahan, Kecamatan Kebonsari, Kabupaten Madiun, Jawa Timur, Selasa (16/02/2021).
TIM YANG beranggotakan Rosita Ayu Dyah Setiyani dan Aulia Aziza ini prihatin, karena perangkat desa ini telah paruh baya. Sedangkan para anak muda kebanyakan merantau ke luar negeri.

“Karena pengurus desa wisata kebanyakan orang tua, mereka tidak dapat memanfaatkan teknologi dengan baik. Akhirnya kami membantu dalam hal tata kelola wisata dan promosi, termasuk melalui media social,” kata Rosita, belum lama ini.

Mahasiswa kelahiran Madiun ini menambahkan, tim ini juga memberikan bantuan bibit tanaman kepada para pengurus desa. Selain untuk memperindah tempat wisata, juga dapat menjadi salah satu upaya mencegah banjir dan tanah longsor. “Desa wisata ini berada di tepi sungai sehingga rawan bencana. Karena itu kami memutuskan memberi bantuan bibit tanaman,” lanjut Rosita.
Tak hanya itu, Rosita dan Aziza juga membantu para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di desa tersebut untuk meningkatkan nilai produk yang dihasilkan. Keduanya memberikan bekal cara pengemasan hingga labeling produk makanan ringan dan bumbu pecel.
“Produk UMKM di Desa Singgahan sudah cukup terkenal. Namun mereka belum mengerti bagaimana pembuatan packaging yang bagus serta fungsi labeling. Karena itu kami mengadakan sosialisasi,” jelas Rosita.
Rosita berharap, pengabdian yang dilakukan timnya dapat berdampak baik bagi warga desa. “Semoga Desa Wisata Singgahan ini akan terus maju dan berkembang agar kelak dapat meningkatkan perekonomian warganya,” pungkasnya. (div/mat)