24 Juli 2025

`

Jelang Rakernas di Bali, DPP Inkindo Jawa Timur Gelar Forum Anggota

3 min read

MALANG, TABLOIDJAWATIMUR.COM – Dewan Pengurus Provinsi Ikatan Nasional Konsultan Indonesia (DPP Inkindo) Jawa Timur, menggelar Forum Anggota Inkindo Provinsi Jawa Timur, di Hotel Atria, Kota Malang, Rabu – Kamis (23 – 24 Juli 2025). Acara dibuka Kepala Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman, dan Cipta Karya (DPRKP Cipta Karya), I Nyoman Gunadi, ST, MT.

 

Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat, menerina cinderamata dari pengurus Inkindo.

 

Ketua DPN Inkindo, Ir. Erie Heryadi, MH, menyampaikan beberapa pesan kepada anggota Inkindo Jawa Timur saat menghadiri pembukaan Forum Anggota Inkindo Provinsi Jawa Timur, di Hotel Atria, Kota Malang, Rabu (23/07/2025) siang.

KETUA DPP Inkindo Jawa Timur, Ir. Irwan Susilo, ST, MT, IPM, menjelaskan, dalam kegiatan ini, pihaknya mengundang sejumlah anggota Inkindo dari beberapa kabupaten/kota di Jawa Timur dalam rangka menyerap aspirasi para anggota. Hasilnya, akan dibawa dalam Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Inkindo di Bali, pada Agustus 2025. “Nah, dari forum ini diharapkan ada masukan dari para anggota untuk dibawa dalam rakernas tersebut,” katanya di sela-sela kegiatan.

Irwan menjelaskan, ada beberapa kegiatan dalam forum yang digelar selama dua hari ini. Di antaranya, penyerahan penghargaan kepada Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa atas inovasinya dalam pengembangan sistem pelayanan transportasi umum terpadu untuk mendukung konektivitas wilayah secara adil dan merata di Provinsi Jawa Timur yang menjadi tonggak penting dalam peningkatan pembangunan daerah.

“Jadi, pada kegiatan ini, kami juga memberi penghargaan kepada Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa atas inovasinya dalam pengembangan sistem pelayanan transportasi umum terpadu. Ini suatu prestasi yang harus kami apresiasi sebagai bagian masyarakat Jawa Timur,” katanya.

Kepala Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman dan Cipta Karya (DPRKP Cipta Karya) Provinsi Jawa Timur, I Nyoman Gunadi, ST, MT, yang mewakili gubernur saat pembukaan Forum Anggota Inkindo Provinsi Jawa Timur, di Hotel Atria, Kota Malang, Rabu (23/07/2025), menyerahkan santunan kepada anak yatim.

Selain itu juga ada seminar membahas manajemen mutu dan anti penyuapan, penyerahan santunan untuk anak yatim dari Panti Asuhan Darussalam, Jl. Rogonoto, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang, welcome galadiner yang dilaksanakan pada Rabu (23/07/2025) malam, yang diiikuti seluruh anggota Inkindo Jawa Timur dan Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat. Sedangkan pada Kamis (24/07/2025) siang diadakan dengar pendapat (diskusi) tentang permasalahan jasa konstruksi di Jawa Timur yang hasilnya akan dibawa pada Rakernas Inkindo di Bali, Agustus, mendatang.

Ketua DPP Inkindo Jawa Timur, Ir. Irwan Susilo, ST, MT, IPM, menjelaskan, Inkindo Jawa Timur merupakan asosiasi badan usaha yang merupakan kepanjangan tangan dari Dewan Pengurus Nasional (DPN) Inkindo di Jakarta. “Sesuai AD/ART, Inkindo hanya ada di tingkat provinsi, karena kita bekerja di tenaga ahli. Sedangkan bidang yang digeluti meliputi konsultan di bidang konstruksi dan non konstruki, seperti pariwisata, sosial, pendidikan, ekonomi, dan sebagainya. Sampai Juli 2025 ini, jumlah anggota Inkindo Jawa Timur sebanyak 1.048 badan usaha (konsultan),” terangnya.

Ketua DPP Inkindo Jawa Timur, Ir. Irwan Susilo, ST, MT, IPM, menyerahkan santunan kepada anak yatim, saat pembukaan Forum Anggota Inkindo Provinsi Jawa Timur, di Hotel Atria, Kota Malang, Rabu (23/07/2025) siang.

Irwan sangat bersyukur, anggotanya sudah semakin membaik setelah dilanda covid 19 beberapa tahun lalu. Dia pun berharap, kondisi ini akan terus membaik tanpa hambatan yang berarti.

Sementara itu, Forum Anggota Inkindo Provinsi Jawa Timur, yang awalnya akan dibuka Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, akhirnya diwakilkan kepada Kepala Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman, dan Cipta Karya (DPRKP Cipta Karya), I Nyoman Gunadi, ST, MT. Karena pada yang bersamaan, gubernur sedang menghadiri acara bersama Presiden RI, Prabowo Subianto. (bri/mat)