29 Juni 2025

`

Tim Labfor Polda Jatim Bawa Arang dan Abu Kabel Dari Malang Plaza

2 min read

MALANG, TABLOIDJAWATIMUR.COM – Arang dan abu kabel dibawa Tim Laboratorium Forensik (Labfor) Polda Jatim dari lokasi kebakaran di Malang Plaza, Jl. KH Agus Salim, Kecamatan Klojen, Kota Malang, Jawa Timur,  Kamis (04/05/2023) siang.

 

Tim Laboratorium Forensik (Labfor) Polda Jatim masih memeriksa lokasi kebakaran di Malang Plaza, Jl. KH Agus Salim, Kecamatan Klojen, Kota Malang, Jawa Timur, Kamis (04/05/2023) siang.

 

BARANG-BARANG  tersebut diambil dari kawasan lantai 1, 2,  dan 3  gedung Malang Plaza yang dianggap sebagai titik awal terjadinya kebakaran. Selanjutnya, barang tersebut  akan  dilakukan pengecekan di laboratorium  dengan alat CCMS.

Tim Laboratorium Forensik (Labfor) Polda Jatim membawa arang dan abu kabel dari lokasi kebakaran di Malang Plaza, Jl. KH Agus Salim, Kecamatan Klojen, Kota Malang, Jawa Timur, Kamis (04/05/2023) siang.

“Arang  dan abu kita ambil komplet dari lantai 1, 2,  dan 3. Kita cari rambatan api. Untuk kabel, akan kita cek terbakar dari dalam atau di luar,” terang Ketua Tim Labfor Podal Jatim, Kombes Pol Joko Siswanto, ditemui di lokasi kejadian, Kamis (04/06/2023) siang.

Ia menambahkan, dari sampel barang tersebut,  selanjutnya akan diektrak dan dibandingkan dengan lainnya.  Dicek menggunakan alat CCMS untuk  mengetahui barang- barang yang mudah terbakar. Hasilnya, akan diketahui dalam beberapa hari ke depan. “Sekitar satu minggu sampai 10 hari untuk dilakukan pemeriksaan, sehingga bisa diketahui hasilnya,” lanjutnya.

Beginilah kondisi di dalam Malang Plaza setelah terbakar, Selasa (02/05/2023) dini hari. Banyak HP yang ludes terbakar.

Apakah dengan begitu pemeriksaan di lokasi sudah selesai? “itu sesuai keperluan. Artinya, jika masih  diperlukan data, bisa saja dilakukan lagi.  Sedangkan apakah lokasi sudah aman untuk pemilik stand melihat ke dalam gedung, itu bukan kewenangan kami.  Tugas kami mencari titik api pertama dan mengetahui penyebab kebakaran.  Apakah pemilik stand boleh masuk  atau tidak,  itu bukan ranah kami,” jawab Kombes Joko.

Seperti diketahui, salah satu supermarket terbesar di Kota Malang, Jawa Timur,  Malang Plaza,  yang terletak persis di depan Kantor Bupati Malang, terbakar, Selasa (02/05/2023) dini hari.  Belum diketahui penyebab kebakaran. Namun yang jelas sebagian besar bangunan  nyaris ludes dilalap si jago merah.

Kebakaran hebat itu melalap sebagian besar isi mall yang berada  di Jl. KH. Agus Salim, Kecamatan Klojen,  Kota Malang, tersebut.  Sejauh ini belum diketahui secara pasti apa penyebab kebakaran, berapa total kerugian, dan sebagainya, karena masih dalam penyelidikan petugas  yang berwenang. Namun yang pasti sejumlah barang dagangan terbakar, seperti pakaian, barang elektronik, gadget,  dan lainnya.  (aji/mat)