Dihadiri Wali Kota Terpilih dan Kapolresta, PWI Malang Peringati HPN Dengan Sederhana
3 min readMALANG, TABLOIDJAWATIMUR.COM – Pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Malang Raya, menggelar tasyakuran peringatan Hari Pers Nasional (HPN) dan HUT PWI ke-79 secara sederhana di Sekretariat PWI Malang Raya, Ruko Istana Dinoyo, Jl. MT Haryono, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur, Minggu (09/02/2025) siang. Hadir dalam acara ini, pasangan Wali Kota – Wakil Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat – Ali Mutohirin (Wa-Li) yang telah ditetapkan sebagai Paslon Terpilih Wali Kota – Wakil Wali Kota Malang periode 2024 – 2029 oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Malang.


SELAIN itu hadir pula Kapolresta Malang, Kombes Pol. Nanang Haryono, SH, SIK, M.Si, beserta para pejabat utama Polresta Malang, anggota DPRD Kota Malang, I Made Rian Diana Kartika, dan sejumlah wartawan. “Terima kasih atas kehadiran Wali Kota – Wakil Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat – Ali Mutohirin. Terima kasih juga atas kehadiran Kapolresta Malang beserta para pejabat utama,” kata Sekretaris PWI Malang Raya, Muhaimin, sekaligus menjadi MC dalam kegiatan itu.
Ketua PWI Malang Raya, Cahyono, juga menyampaikan terima kasih atas dukungan dan bantuan seluruh pihak, sehingga peringatan HPN dan HUT PWI ke79 tahun 2025 ini dapat berjalan dengan baik. “Kami memang melakukan efisiensi, sesuai arahan pemerintah. Salah satu bentuknya, tasyakuran ini digelar sangat sederhana. Yang penting kita bisa berdoa bersama-sama untuk wartawan di Indonesia,” katanya.
Sedangkan Wahyu Hidayat, sebagai wali kota terpilih, mencoba mencarikan jalan keluar agar bisa menyelamatkan media, tanpa harus melanggar ketentuan pemerintah. “Pada 20 Februari 2025 kami akan dilantik bersama-sama di Jakarta oleh Presiden RI. Setelah itu ikut retret di Akmil Magelang selama seminggu. Dalam momen itu kami akan manfaatkan untuk mencari jalan keluar terkait Inpres Nomor 1 Tahun 2025, khususnya soal media,” katanya.

Mantan Pj Wali Kota Malang dan Sekda Kabupaten Malang ini mengakui, keberadaan wartawan, utamanya keluarga besar PWI Malang Raya, sangat membantu dalam menyebarluaskan informasi kepada masyarakat. Apalagi selama ini dia selalu bekerjasama dengan media dalam mendukung pembangunan di Kota Malang dan Kabupaten Malang.
Hal senada diutarakan Kapolresta Malang Kota, Kombes Pol. Nanang Haryono. Menurutnya, sinergi antara wartawan dengan kepolisian sudah sangat baik. “Selama ini kerjasama dengan PWI Malang Raya dan para anggotanya, sudah berjalan baik. Semoga ini terus terjalin dengan baik agar bisa menciptakan kamtibmas yang aman dan kondusif. Saya juga senang karena teman-teman jika mau menulis sesuatu, masih berkenan koordinasi terlebih dahulu. Tidak tiba-tiba menulis sesuatu, baru konfirmasi kemudian,” katanya. (aji/mat)