23 Februari 2024

`

Wabup Malang dan Ribuan Warga Larung Sesaji di Gunung Kombang

2 min read

MALANG, TABLOIDJAWATIMUR. COM – Wakil Bupati Malang, Drs. H.M. Sanusi, MM, bersama ribuan warga, menghadiri Labuhan Gunung Kumbang ke-109, di Pantai Ngliyep, Desa Kedungsalam, Kecamatan Donomulyo, Kabupaten Malang, Jawa Timur, Jumat (23/11/2018) sore.

 

Peserta Labuhan Gunung Kumbang membawa sesaji ke Gunung Kombang di Pantai Ngliyep, Desa Kedungsalam, Kecamatan Donomulyo, Kabupaten Malang, Jawa Timur.

 

 

Wakil Bupati Malang, HM Sanusi membuang sesaji ke laut saat Labuhan Gunung Kumbang ke- 109, di Pantai Ngliyep, Desa Kedungsalam, Kecamatan Donomulyo, Kabupaten Malang, Jawa Timur, Jumat (23/11/2018) sore.

WABUP MALANG bersama pengunjung pun ikut jalan kaki, mengiringi  arak-arakan sesaji larung dan kirab budaya dari Pantai Ngliyep menuju puncak Gunung Kumbang yang berjarak kurang lebih 300 meter.

Ia didampingi Kepala Desa Kedungsalam, Misdi dan sejumlah Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) serta jajaran Muspika. Mereka berjalan dengan iringan  kesenian tradisional Jawa.

Sementara warga memikul sesaji yang akan dilarung, seperti  kepala kambing, tumpeng, hasil pertanian dan sebagainya. Setelah sampai di puncak Gunung Kombang, sesaji ini   dilempar ke laut secara bersama-sama.

Di barisan depan ditampilkan kesenian setempat seperti tari-tarian dan reog. Warga siapkan 14 ekor kambing dan 140 ekor ayam pada larung tahun ini.

Wakil Bupati Malang, HM Sanusi melihat keris pusaka saat Labuhan Gunung Kumbang di Pantai Ngliyep, Desa Kedungsalam, Kecamatan Donomulyo, Kabupaten Malang, Jawa Timur.
Wakil Bupati Malang, HM Sanusi melihat keris pusaka saat Labuhan Gunung Kumbang di Pantai Ngliyep, Desa Kedungsalam, Kecamatan Donomulyo, Kabupaten Malang, Jawa Timur.

Dalam sambutannya, Wabup Malang, HM Sanusi menyambut baik dan mengapresiasi kegiatan yang bertujuan untuk mempertahankan dan melestarikan adat istiadat tersebut. Ia menyebut, kebudayaan yang sudah turun-temurun ini harus terus dilestarikan dan dijaga agar tidak sampai punah. Kegiatan ini juga bentuk rasa syukur masyarakat Kedungsalam atas nikmat dan karunia Allah SWT.

Wakil Bupati Malang, HM Sanusi bersama tokoh masyarakat Desa Kedungsalam, Kecamatan Donomulyo, Kabupaten Malang mengarak sesaji Gunung Kumbang.

”Event larung sesaji Gunung Kumbang ini mampu memupuk tali persaudaraan dan meningkatkan kegotong-royongan  masyarakat Desa Kedungsalam dan se Kecamatan Donomulyo,” terang Sanusi.

Wabup juga berharap, kegiatan Larung Gunung Kumbang juga menarik wisatawan datang ke tempat wisata Pantai Ngliyep dan sekitarnya. Serta, mampu mendongkrak perekonomian di daerah atau wilayah sekitar tempat wisata pantai Malang Selatan. Terlebih, Kecamatan Donomulyo memiliki keunggulan dengan banyaknya spot  wisata pantai.

”Selain Pantai Ngliyep juga punya tempat wisata lainnya. Salah satunya Pantai Kondang Merak yang menyuguhkan paralayang. Masyarakat Desa Kedungsalam, Kecamatan Donomulyo harus terus meningkatkan kreatif dan inovatif dalam mengembangkan potensi desanya,” harap wabup.  (iko)