23 April 2024

`

SRPB Jatim Ikut Observasi KKN Tematik ITS dan BPBD di Lamongan

2 min read

LAMONGAN, TABLOIDJAWATIMUR.COM – Tim Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) bersama Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jawa Timur, yang mengadakan KKN tematik di Desa Gawerejo, Kecamatan Karangbinangun, Kabupaten Lamongan, menyerahkan tiga set alat penjernihan air, Jumat (24/09/2021).

 

Tim Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) bersama Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jawa Timur, melakukan pelatihan alat pembersih air kepada masyarakat Desa Gawerejo, Kecamatan Karangbinangun, Kabupaten Lamongan, Jumat (24/09/2021).

 

PADA KKN di Desa Gawerejo ini, BPBD Jatim dan ITS menggandeng Sekber Relawan Penanggulangan Bencana (SRPB) Jatim untuk mengikuti observasi lapangan. SRPB Jatim merupakan salah satu bagian dari Pokja KKN Tematik Bencana dalam Program Siap Siaga. “Dalam kegiatan tersebut juga dipaparkan mengenai tata cara pemasangan dan pengoperasian teknologi tepat guna filter air,” ungkap Koordinator Bidang (Korbid) Kemitraan SRPB Jatim, Aslichatul Insiyah.

Masyarakat Desa Gawerejo, Kecamatan Karangbinangun, Kabupaten Lamongan, belajar mengoperasionalkan alat penjernihan air, Jumat (24/09/2021), bantuan dari Tim Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) bersama Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jawa Timur.

Acara dilanjutkan dengan pemasangan alat-alat filter air secara langsung. Kemudian dilanjutkan dengan demo, sekaligus mengajari masyarakat dusun setempat cara pengoperasian alat ini secara detail. Masyarakat Desa Gawerejo bergotong royong melakukan pemasangan alat tersebut. Mereka membantu segala proses sejak awal hingga akhir.

Menurut Aslichatul Insiyah, latar belakang dipilihnya desa ini untuk KKN tematik karena lokasi ini tiap tahun selalu terjadi bencana kekeringan, khususnya pada musim kemarau. Hal tersebut menimbulkan pemikiran bagaimana bisa menolong masyarakat. Selain itu, ada solusi yang lebih baik daripada sekadar mengalirkan air dan mengangkutnya dari jarak yang lumayan jauh. Maka dibuatlah sebuah alat penjernihan air oleh tim dari ITS. Setelah alat filter air ini selesai, pihak kampus menghubungi desa dan BPBD Jatim untuk pelaksanaan launching program.

Masyarakat Desa Gawerejo, Kecamatan Karangbinangun, Kabupaten Lamongan, belajar mengoperasionalkan alat penjernihan air, Jumat (24/09/2021), bantuan dari Tim Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) bersama Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jawa Timur.

Ada lima unit filter air yang akan dipasang di Desa Gawerejo ini. Tiga alat dipasang hari Jumat dan dua alat lainnya menyusul. Keberadaan mahasiswa di sana tidak full stay, melainkan sesuai keperluan. KKN ini diikuti sekitar 15 mahasiswa dan tiga dosen pembimbing lapangan (DPL). Turut bersama mereka kepala inkubator.

“Untuk agenda pertama adalah launching, demo alat, penyerahan, kemudian pemasangan oleh warga. Setelah itu, seminggu ke depan akan diadakan kunjungan lagi berkala sampai proses selesai dan terjamin keberlanjutannya,” jelas Azelin, panggilan Aslichatul Insiyah.

Pemantauan alat melalui kepala dusun setempat dan masyarakat yang paham pengoperasian alat filter air tersebut. Terakhir, akan diadakan evaluasi dan agenda penutupan kegiatan KKN tematik secara sederhana. (mat)