8 Februari 2025

`

Pujon Kidul Dinobatkan Sebagai Juara 1 Desa Brilian Nasional 2022

2 min read
Kades Pujon Kidul, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang, Jawa Timur, Udi Hartoko, memboyong piala setelah desanya dinobatkan sebagai Juara 1 Desa Brilian Nasional tahun 2022, Jumat (23/12/2022) di Jakarta dalam ajang Anugerah Nugraha Karya yang diselenggarakan Bank Rakyat Indonesia (BRI).

MALANG, TABLOIDJAWATIMUR.COM – Desa Pujon Kidul, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang, Jawa Timur, kembali menorehkan prestasi terbaik tingkat nasional di penghujung 2022. Ini setelah dalam ajang Anugerah Nugraha Karya yang diselenggarakan Bank Rakyat Indonesia (BRI) Desa Pujon Kidul dinobatkan sebagai Juara 1 Desa Brilian Nasional tahun 2022, Jumat (23/12/2022) di Jakarta.    

 

Kades Pujon Kidul, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang, Jawa Timur, Udi Hartoko, menerima piala setelah desanya dinobatkan sebagai Juara 1 Desa Brilian Nasional tahun 2022, Jumat (23/12/2022) di Jakarta dalam ajang Anugerah Nugraha Karya yang diselenggarakan Bank Rakyat Indonesia (BRI).

 

KEPALA Desa Pujon Kidul, Udi Hartoko, menjelaskan, total ada 1.000 desa se Indonesia yang ikut dalam lomba yang diselenggarakan BRI ini.  Panitia membagi mereka dalam tiga kelompok, yakni best 1, 2, dan 3. “Dari 1.000 desa tersebut, panitia menyeleksi, dipilih 40 desa,” katanya saat dihubungi via HP, Sabtu (24/12/2022) siang.

Camat Pujon Kasiyanto, Kades Pujon Kidul Udi Hartoko, dan masyarakat saat berada di Café Sawah, Desa Pujon Kidul, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang, Jawa Timur.

Selanjutnya, panitia melakukan seleksi lagi. Dari 40 desa disaring lagi, tinggal 15 desa. Dalam tahapan ini, masih kata Udi Hartoko, panitia melakukan penilaian lagi. Beberapa yang dinilai di antaranya, video, visi misi desa, potensi desa, dan sebagainya.

“Puncaknya pada  21 Desember 2022, sebanyak  15 finalis ini menyajikan materi di hadapan tim akademisi dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) serta Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Kemendes PDTT). Dalam sesi ini, kami —–Kades Pujon Kidul, Direktur Bumdes, serta Mantri Desa (BRI)—- memaparkan materi di dalam satu ruangan selama sekitar 1 jam,” kata Udi Hartoko.

Setelah itu, panitia menetapkan 5 terbaik dari 15 peserta ini, untuk tampil di panggung saat grand final. Lima desa terbaik ini, yang terdiri dari Pujon Kidul (Kabupaten Malang, Jawa Timur), Pecatu (Bali), Menggulung Kidul (Kabupaten Purworejo,  Jateng), Binor (Probolinggo, Jatim), dan Mijen (Kudus, Jateng), diberi pertanyaan lagi oleh dewan juri yang terdiri dari Direktur BRI, Kemenparekraf,  serta Kemendes PDTT.

Kades Pujon Kidul, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang, Jawa Timur, Udi Hartoko, memboyong piala setelah desanya dinobatkan sebagai Juara 1 Desa Brilian Nasional tahun 2022, Jumat (23/12/2022) di Jakarta dalam ajang Anugerah Nugraha Karya yang diselenggarakan Bank Rakyat Indonesia (BRI).

“Alhamdulillah, hasil akhirnya, kami terbaik dan juara satu. Kami memenuhi semua nilai. Kelembagaan bumdes, sinergitas dengan BRI, salah satu stakeholeder yang mendukung visi misi pembangunan desa. Dan yang tak kalah pentingnya adalah kami dinilai sebagai salah desa wisata yang arah  pembangunannya  desa wisata berkelanjutan,” katanya.

Terpisah, Camat Pujon, Drs. Kasiyanto, MM, sangat bersyukur dengan keberhasilan yang diraih ini. Dia juga memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada masyarakat Pujon Kidul. “Alhamdulillah usaha keras yang dilakukan Pujon Kidul membuahkan hasil yang sangat bagus. Koordinasi, kerjasama, pembinaan yang kita lakukan selama ini membuahkan hasil yang memuaskan. Semoga hasil ini dapat pertahankan, bahkan ditingkatkan,” katanya.  (bri/mat)