Penuhi Stok Darah di Bulan Suci Ramadan, PWI Malang Raya Gelar Aksi Donor Darah
3 min readMALANG, TABLOIDJAWATIMUR.COM – Memasuki bulan suci Ramadan pada awal Maret 2025 mendatang, Unit Pelayanan Teknis Daerah (UPTD) Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Malang membutuhkan stok darah untuk mempersiapkan permintaan masyarakat akan kesediaan darah. Sehingga untuk mencukupi stok darah di di UPTD PMI setempat, maka Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Malang Raya bersama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Malang dan UPTD PMI kabupaten setempat bekerja sama dalam menggelar kegiatan sosial donor darah.
SEDANGKAN kegiatan donor darah tersebut juga sebagai rangkaian dari Hari Pers nasional (HPN) 2025 dan Hari Ulang Tahun (HUT) PWI Ke 79, yang digelar di Pendapa Agung Kabupaten Malang, Jalan KH Agus Salim Nomor 7, Kecamatan Klojen, Kota Malang, pada Rabu (26/2). Dalam kegiatan donor darah itu, dibuka langsung oleh Pelaksanaan Harian (Plh) Sekretaris Daerah (Plh) Kabupaten Malang Nurman Ramdansyah yang mewakili Bupati Malang HM Sanusi, yang kini masih mengikuti retret atau orentasi Kepala Daerah di Akademi Militer (Akmil) Magelang, Jawa Tengah (Jateng), setelah Pasangan Bupati Malang dan Wakil Bupati Malang Hj Lathifah Shohib dilantik Presiden Prabowo Subianto, di Istana Negara pada 20 Februari 2025.

Plh Sekda Kabupaten Malang, Nurman Ramdansyah, Rabu (26/2), usai membuka sambutan kegiatan donor darah yang digelar PWI Malang Raya bersama Pemkab Malang dan UPTD PMI Kabupaten Malang, di Pendapa Agung Kabupaten Malang menyampaikan, jika dirinya memberikan apresiasi kegiatan yang digelar PWI Malang Raya, karena bisa memberikan manfaat bagi masyarakat yang membutuhkan darah. Apalagi, kurang beberap hari lagi memasuk bulan suci Ramadan, yang mana dibulan itu stok darah menipis.
“Sebenarnya, Bupati Malang HM Sanusi ingin ikut dalam kegiatan donor darah, namun beliaunya tidak bisa hadir, karena sedang mengikuti kegiatan orientasi Kepala Daerah di Akmil Magelang,” jelasnya.
Dalam kesempatan itu, dia katakan, Bupati Malang menyampaikan salam hormat dan permohonan maaf tidak bisa hadir, mungkin kita sama-sama jika Pak Bupati harus melaksanakan tugas negara setelah dilantik Presiden Prabowo Subianto, sehingga semua Kepala Daerah se-Indonesia wajib mengikuti retret selama 8 hari, sejak 22-28 Februari 2025. Dan selanjutnya, Wakil Bupati Malang Hj Lathifah Shohib akan juga mengikuti retret di Akmil Magelang, pada 27 Februari 2025.
Nurman menegaskan, dengan adanya kegiatan sosial donor darah ini merupakan bentuk sinergi Pemkab Malang dengan PWI Malang Raya dalam bentuk dukungan untuk pembangunan kesehatan masyarakat Kabupaten Malang. Kami atas nama Pemkab Malang berterima kasih pada teman-teman PWI yang hebat ini. Dan saya sering melihat kegiatan teman-teman PWI yang selalu mendukung program Pemkab Malang dalam bidang pembangunan sektor kesehatan, perekonomian dan Pendidikan. “Dan kami berharap agar sinergi ini terus ditingkatkan, karena tanpa dukungan media, keberhasilan pembangunan di Kabupaten Malang tidak akan diketahui masyarakat,” tandasnya.
Ditempat yang sama, Ketua PWI Malang Raya Cahyono menyampaikan, bahwa kegiatan sosial donor darah ini untuk memenuhi kekurangan stok darah saat bulan suci Ramadan. Sehingga untuk memenuhi stok darah di UPTD PWI Kabupaten Malang, maka pihaknya menggelar kegiatan sosial donor darah. Sedangkan kegiatan donor darah itu, pesertanya dari anggota PWI Malang Raya, Aparatur Sipil Negara (ASN) dilingkungan Pemkab Malang, anggota TNI dari, Kodim 0818/Kabupaten Malang/Kota Batu, Kodim 0833/Kota Malang, serta masyarakat umum. Dan untuk target kegitan sosial donor darah 50 kantong darah, namun dari 50 orang pendaftar donor darah, 34 orang lolos sebagai pendonor, 6 orang tidak lolos untuk mendonorkan darahnya. Sedangkan peserta donor darah yang tidak lolos untuk mendonorkan darah, yang salah satunya adalah tensi darahnya tinggi dan kadar Hemoglobin (Hb)-nya rendah.
“Aksi sosial PWI Malang Raya ini bekerja sama dengan Pemkab Malang dan UPTD PMI Kabupaten Malang, yang sekaligus sebagai aksi kemanusiaan dalam peringatan HPN 2025 dan HUT Ke 79 PWI,” terangnya. (*)