22 April 2024

`

Mahasiswa FH UB Juara Nasional Islamic Law Fair

2 min read

MALANG, TABLOIDJAWATIMUR.COM – Mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Brawijaya (FHUB), Malang, Jawa Timur, yang tergabung dalam Tim Ja’far Shadiq, meraih juara pertama dan best paper dalam Islamic Law Fair (ILF) yang  diselenggarakan Kelompok Studi Hukum Islam (KSHI) Fakultas Hukum Universitas Diponegoro (FH Undip), Semarang, belum lama ini.

 

Inilah mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Brawijaya (FHUB), Malang, Jawa Timur, yang meraih juara pertama dan best paper dalam Islamic Law Fair (ILF) yang diselenggarakan Kelompok Studi Hukum Islam (KSHI) Fakultas Hukum Universitas Diponegoro (FH Undip), Semarang, belum lama ini.

 

PARA mahasiswa itu terdiri dari,  Wahyu Laksana Mahdi, Muhammad Daffa, Endrianto Bayu , Berliana Dewi, dan Aura Shafa.  “Dalam lomba ini,  Tim Ja’far Shadiq merumuskan judul  Rancangan Undang-undang Pencegahan dan Pemberantasan Kekerasan Seksual.  Naskah akademik ini dibuat sebelum penyusunan drafting,  sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2011 tentang Pembentukan Peraturan Perundang- undangan,” kata salah satu anggota tim, Aura Shafa, Kamis (02/06/2022).

Aura menambahkan, kesulitan yang dihadapi tim dalam penyusunan naskah akademik dan Rancangan Undang-undang adalah keterbatasan waktu. Selain itu, terdapat dua versi Rancangan Undang-undang yang sebelumnya telah dibentuk,  yaitu RUU Penghapusan Kekerasan Seksual dan RUU Tindak Pidana Kekerasan Seksual.  Kedua RUU tersebut memiliki perbedaan dalam muatan subtansi yang sangat mencolok.

Ajang ILF yang diselenggarakan KSHI Fakultas Hukum Universitas Diponegoro ini  merupakan kompetisi tahunan.  Selain legislative drafting,  juga terdapat kompetisi karya tulis ilmiah yang diikuti berbagai perguruan tinggi se-Indonesia.

Selain itu, dalam closing ceremony ILF 2022,  juga diadakan seminar nasional dengan tema Progresivitas Hukum terhadap Upaya Penghapusan Kekerasan Seksual di Perguruan Tinggi.

Aura Shafa menjelaskan, sebelumnya,  delegasi Fakultas Hukum UB  dinyatakan lolos ke babak final pada 17 Mei 2022. “Ada 5  tim yang lolos babak final. Tim yang lolos ke babak final kemudian melakukan presentasi naskah akademik dan draft RUU,  Sabtu 28 Mei 2022 melalui zoom meeting,” jelasnya.

Hasilnya, untuk kategori Kompetisi Legislative Drafting ILF 2022,  Juara 1 diperoleh Ja’far Shadiq dari Universitas Brawijaya, Juara 2 Tim Raden Rahmat dari Universitas Gadjah Mada, berkas terbaik diperoleh Tim Ja’far Shadiq dari Universitas Brawijaya. (div/mat)