25 Juli 2024

`

Lahan Bambu Terbakar, Warga Singosari Panik

2 min read

MALANG, TABLOIDJAWATIMUR.COM – Lahan bambu milik Maulana (35), di Jl. Panglima Sudirman, Kelurahan Pagentan, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang, Jawa Timur, terbakar, Sabtu (28/10/2023) siang, sekitar pukul 11.00 WIB. Tak ada korban jiwa dan terluka dalam kejadian ini. Namun kebakaran membuat warga sekitar dan pemilik lahan panik.

 

Petugas damkar Kabupaten Malang menyemprotkan air untuk memadamkan api yang membakar lahan bambu milik Maulana (35), di Jl. Panglima Sudirman, Kelurahan Pagentan, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang, Jawa Timur, Sabtu (28/10/2023) siang, sekitar pukul 11.00 WIB.

 

KEPALA Satpol PP Kabupaten Malang, Firmando H Matondang, menjelaskan, pada Sabtu siang, sekitar pukul 12.05 WIB, petugas jaga damkar Kabupaten Malang menerima informasi dari Maulana, warga Pagentan, Singosari, sekaligus pemilik lahan bambu. Kepada petugas jaga damkar, dia mengabarkan lahan bambu miliknya terbakar.

Firmando H Matondang

Setelah mendapat laporan, Tim Damkar yang dipimpin Syaiful Anwar sebagai Komandan Regu 4, sekitar pukul 12.10 WIB, langsung meluncur ke lokasi kebakaran dengan membawa 1 unit mobil pemadam kebakaran (damkar) milik Kabupaten Malang, 1 unit ambulance, dan sejumlah relawan RedKar.

Tim Damkar yang tiba di lokasi kebakaran sekitar pukul 12.30 WIB, langsung melakukan tindakan penanggulangan. Dengan peralatan yang sudah siap dan dibantu sejumlah warga sekitar, petugas melakukan pemadaman. Tak butuh waktu lama bagi petugas dan warga memadamkan api. “Sekitar pukul 13.00 WIB api sudah berhasil dijinakkan,” kata Firmando, Sabtu (28/10/2023) sore setelah kejadian.

Namun tak urung api yang belum diketahui asalnya itu menimbulkan kepanikan warga sekitar dan mengakibatkan lahan bambu terbakar. Tapi berkat kesigapan petugas damkar, dibantu warga sekitar, sehingga api dipadamkan dan tak menjalar kemana-mana. “Sebetulnya cukup lama juga api membakar lahan bambu ini, sekitar 2 jam, mulai pukul 11.00 WIB hingga 13.00 WIB,” kata Firmando.

Mantan Camat Dau dan Pakis ini menambahkan, tak ada korban jiwa dan terluka dalam kejadian ini. Soal penyebab kebakaran, masih dalam penyelidikan petugas yang berwenang. “Kami himbau kepada masyarakat agar tetap waspada dan hati-hati dengan bahaya kebakaran,” pesannya. (bri/mat)