Ketua Aptisi Dukung TNI
1 min readMALANG, TABLOIDJAWATIMUR. COM – Ketua Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (APTISI) Jatim, Prof. Dr. Sukowiyono, SH, MHum, sangat mendukung langkah TNI / Polri memberikan pembekalan dan pencegahan tentang faham radikal kepada mahasiswa. Pencegahan itu bisa dimulai saat masa orientasi mahasiswa baru.
“SAYA kira, langkah TNI sangat bagus, pencegahan tentu lebih baik. Mengingat di usia mahasiswa dengan idelisme tinggi, apalagi mudahnya informasi, isu isu radikal akan mudah diperoleh,” tuturnya, saat dikonfirmasi, Rabu (25/07/2018).
Ia lalu mencontohkan, seorang Komandan Kodim 0833/ Kota Malang, Lek Kol Nurul Yakin, sangat tepat jika memberikan pengarahan. Menurutnya, penyampaiannya sistematis, dan mudah dicerna.
“Lebih dari itu, Danrem bisa menindak lanjuti dialog dengan Kepala Daerah se Wilayah Korem. Dialog itu dimaksudkan untuk deteksi dini siswa, mulai dari bawah hingga pendidikan tinggi,” lanjut Rektor Universitas Wisnu Wardhana itu.
Lebih lanjut ia menjelaskan, perlu juga secara berkelanjutan, melakukan deteksi dini pada pendidikan. Sekiranya ada yang menanamkan ajaran intoleran dan merongrong terhadap Bhinneka Tunggal Ika. Pancasila NKRI dan UUD RI tahun 1945. (ide)