Kandang Ayam Milik Pak Kades Terbakar, Rp 400 Juta Melayang
2 min read
MALANG, TABLOIDJAWATIMUR.COM – Sebuah kandang ayam berikut isinya, milik Sugiarto (56), di Dusun Krajan, RT 14/RW 05, Desa Bambang, Kecamatan Wajak, Kabupaten Malang, Jawa Timur, terbakar, Selasa (25/06/2024) pagi buta, sekitar pukul 04.30 WIB. Akibat kebakaran, pemilik mengalami kerugian Rp 400 juta.

KEPALA Satpol PP Kabupaten Malang, Firmando H Matondang, menjelaskan, pada Selasa pagi buta, sekitar pukul 05.40 WIB, petugas jaga pemadam kebakaran (damkar) Kabupaten Malang, menerima telepon dari Manda Syifa, warga di sekitar kejadian. Kepada petugas jaga, dia mengabarkan ada kandang ayam yang terbakar.

Setelah mendapat laporan, Tim Damkar yang dipimpin Andrianto, sebagai Komandan Regu 3, sekitar pukul 05.40 WIB, langsung meluncur ke lokasi kebakaran dengan membawa 3 unit mobil pemadam kebakaran (damkar), sejumlah relawan, dibantu perangkat desa setempat dan Babinsa.
Tim Damkar yang tiba di lokasi kebakaran sekitar pukul 06.00 WIB, langsung melakukan tindakan penanggulangan. Dengan peralatan yang sudah siap dan dibantu sejumlah warga sekitar, para relawan, dan unsur pendukung lainnya, petugas melakukan pemadaman. “Butuh waktu lama bagi petugas dan warga untuk memadamkan api. Karena di dalam bangunan banyak barang yang mudah terbakar,” terang Firmando, Selasa (25/06/2022) siang setelah kejadian.

Firmando menambahkan, setelah melalui upaya yang cukup keras dari semua pihak, akhirnya api dapat dipadamkan sekitar pukul 07.50 WIB. “Jadi, cukup lama juga api membakar kandang ayam milik Kepala Desa Bambang, Kecamatan Wajak ini, hampir 3 jam, mulai pukul 04.30 WIB hingga 07.50 WIB,” katanya.
Tak ada korban jiwa dalam kejadian ini. Soal penyebab kebakaran, masih dalam penyelidikan petugas yang berwenang. “Diduga api berasal dari open arang yang dipakai untuk penghangat ayam. Kerugian sekitar Rp 400 juta. Kami himbau kepada masyarakat agar tetap waspada dan hati-hati dengan bahaya kebakaran,” pesannya. (ind/mat)