20 Juni 2024

`

Habis Masak Ditinggal Keluar, Rumah Warga Ngebruk Dimakan Si Jago Merah

2 min read

MALANG, TABLOIDJAWATIMUR.COM – Diduga karena lalai mematikan api setelah memasak, rumah milik Sriamah (70) di Jl. Pandean, Dusun Mbodo, RT 39/RW 06, Desa Ngebruk, Kecamatan Sumebrpucung, Kabupaten Malang, Jawa Timur, terbakar, Sabtu (30/09/2023) malam, sekitar pukul 18.00 WIB.

 

Petugas damkar Kabupaten Malang menyemprotkan air untuk memadamkan api yang membakar rumah milik Sriamah (70) di Jl. Pandean, Dusun Mbodo, RT 39/RW 06, Desa Ngebruk, Kecamatan Sumebrpucung, Kabupaten Malang, Jawa Timur, Sabtu (30/09/2023) malam, sekitar pukul 18.00 WIB.

KEPALA Satpol PP Kabupaten Malang, Firmando H Matondang, menjelaskan, pada Sabtu malam, sekitar pukul 18.10 WIB, Aris, warga di sekitar lokasi kebakaran, menghubungi petugas jaga damkar Kabupaten Malang. Kepada petugas jaga, dia mengabarkan ada rumah warga di Jl. Pandean RT 39/ RW 06 Dusun Mbodo, Desa Ngebruk, Kecamatan Sumberpucung, terbakar.

Setelah mendapat laporan, Tim Damkar yang dipimpin Syaiful Anwar sebagai Komandan Regu 4, sekitar pukul 18.15 WIB, langsung meluncur ke lokasi kebakaran dengan membawa 2 unit mobil pemadam kebakaran (damkar) milik Kabupaten Malang, 1 unit ambulance, dan sejumlah relawan RedKar.

Firmando H Matondang.

Tim Damkar yang tiba di lokasi kebakaran sekitar pukul 18.50 WIB, langsung melakukan tindakan penanggulangan. Dengan peralatan yang sudah siap dan dibantu sejumlah warga sekitar, petugas melakukan pemadaman. Tak butuh waktu lama bagi petugas dan warga memadamkan api. “Sekitar pukul 19.15 WIB api sudah berhasil dijinakkan,” kata Firmando, Minggu (01/10/2023) siang setelah kejadian.

Namun tak urung api yang diduga bekas memasak di dapur menggunakan tungku tersebut, membakar sebagian bangunan rumah dan isinya. “Api membakar rumah mulai pukul 18.00 WIB dan baru bisa dipadamkan sekitar pukul 18.50 WIB. Pemilik mengalami kerugian sekitar Rp 15 juta. Api akhirnya dapat dipadamkan karena banyak pihak yang membantu, ” terang Firmando.

Mando menambahkan, tak ada korban jiwa dalam kejadian ini. Soal penyebab kebakaran, masih dalam penyelidikan petugas yang berwenang. “Namun diduga karena bekas bara api di tungku sehabis memasak lalu ditinggal keluar rumah. Kami himbau kepada masyarakat agar tetap waspada dan hati-hati dengan bahaya kebakaran,” pesannya. (bri/mat)