16 Januari 2025

`

Agar Dapat Bersaing di Pasar Global, Bupati Sanusi Dorong IKM Kantongi Sertifikat Halal

2 min read

MALANG, TABLOIDJAWATIMUR.COM – Bupati Malang, HM Sanusi mendorong produk-produk unggulan IKM (Industri Kecil Menengah) yang diproduksi pengusaha Kabupaten Malang, Jawa Timur, mengantongi sertifikat halal. Karena sertifikasi halal ini akan membuka kesempatan produk-produk IKM untuk meraih konsumen di pasar global.

 

Bupati Malang HM Sanusi didampingi Kepala Disperindag, Mahila Surya Dewi dan sejumlah narasumber saat membuka Pembinaan dan Pengembangan Ekspor dan Produk Unggulan Kabupaten Malang yang diselenggarakan Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag), Kamis (29/12/2022) di Pendopo Agung Kabupaten Malang.

 

HAL INI disampaikannya saat membuka Pembinaan dan Pengembangan Ekspor dan Produk Unggulan Kabupaten Malang yang diselenggarakan Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag),  Kamis (29/12/2022) di Pendopo Agung Kabupaten Malang.

“Sertifikasi produk halal sangat penting bagi produk-produk unggulan IKM. Karena sertifikasi halal ini akan membuka kesempatan produk-produk IKM meraih konsumen di pasar global. Peluang pasar ekspor ke negara-negara yang mayoritas masyarakatnya muslim, seperti Arab Saudi, Malaysia, Brunei Darussalam,  dan negara lainnya, pasti  akan lebih besar,” katanya.

Bupati Malang HM Sanusi didampingi Kepala Disperindag, Mahila Surya Dewi saat membuka Pembinaan dan Pengembangan Ekspor dan Produk Unggulan Kabupaten Malang yang diselenggarakan Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag), Kamis (29/12/2022) di Pendopo Agung Kabupaten Malang.

Selain itu, masih kata bupati, produk IKM yang telah bersertifikasi halal juga akan memiliki Unique Selling Point (USP) yang akan membedakan produk IKM dengan pesaing lainnya. “Dari sisi konsumen, sertifikasi halal ini akan menjamin dan memberikan rasa aman dalam mengonsumsi maupun memakai produk yang ditawarkan. Tingkat kepercayaan konsumen kepada produsen juga akan meningkat seiring dengan sertifikasi halal yang melekat pada produk IKM,” tegasnya.

Karena itu, mantan Wakil Ketua DPRD Kabupaten Malang ini berharap agar produk-produk IKM unggulan di Kabupaten Malang sudah memiliki sertifikasi halal. Karena nantinya  sangat berpengaruh terhadap  kompetisi produk di tingkat global. “Bahkan beberapa negara seperti Thailand dan Jepang,  juga sudah mulai menerapkan sertifikasi halal  untuk beberapa produk ekspornya, walaupun mayoritas masyarakatnya beragama  non muslim,” ujarnya.

Menurut Sanusi, Pemerintah Kabupaten Malang akan terus mendorong dunia usaha dan masyarakat untuk mendukung pemberlakuan kewajiban sertifikasi halal. ”Kami juga berkomitmen terus mengupayakan penyelenggaraan pelayanan pengurusan perijinan maupun sertifikasi yang semakin mudah dan cepat. Untuk itu, jangan ragu dan jangan menunda-nunda lagi,” harapnya. (iko/mat)