89% Kantor Desa Se Kabupaten Malang Terkoneksi Internet
2 min readMALANG, TABLOIDJAWATIMUR. COM – Di era digitalisasi, kebutuhan akan akses internet adalah suatu keniscayaan, untuk digitalisasi pelayanan publik Pemkab Malang berusaha agar semua kantor desa di Kabupaten Malang terkoneksi internet, yang saat ini baru mencapai 89%.

KEPADA awak media Plt. Kepala Dinas Komunikasi dan Informasi (Kominfo) Kabupaten Malang, Ferry Hari Agung, menyampaikan dari 378 kantor desa yang ada di Kabupaten Malang, 335 diantaranya sudah mempunyai akses ke internet. “Kalau untuk pemerintahannya, sudah 89% persen yang sudah mempunyai akses ke internet, entah itu secara berlangganan atau dengan cara lain. Keterbatasan kita memang kondisi geografis Kabupaten Malang yang sangat luas dengan kontur yang bergunung dan berbukit, ini satu kendala juga sehingga belum semua wilayah terakses jaringan internet,” terangnya, Selasa (02/04/2019).
ia menambahkan, untuk kepentingan digitalisasi pelayanan publik, seperti yang diungkapkan oleh Bupati Malang, Dr. H. Rendra Kresna beberapa waktu silam, untuk semua kantor kecamatan di Kabupaten Malang, saat ini sudah terkoneksi jaringan internet. “Untuk 33 kantor kecamatan yang ada di Kabupaten Malang sudah bisa menggunakan layanan internet, walaupun kecepatan koneksinya masih belum seberapa cepat,” imbuh Ferry.
Plt. Kadis Kominfo Kabupaten Malang ini menghimbau, dengan keterbatasan kecepatan internet di kantor kecamatan, agar para pegawai atau karyawan menggunakan akses internet untuk kepentingan kerjanya. “Jangan menggunakan akses internet yang masih terbatas kecepatannya untuk kepentingan di luar pekerjaan, biar tidak tambah lemot,”katanya.
Untuk lebih mengoptimalkan pelayanan publik berbasis digitalisasi, Dinas Kominfo Kabupaten Malang berniat untuk menambah pasokan band witch internet. “Kita berencana untuk menambah satu, yang akan digunakan sebagai back up,” ujarnya.
Dari data Diskominfo Kabupaten Malang, belum semua wilayah di Kabupaten Malang bisa menikmati akses layanan internet. “Kalau untuk wilayah Kabupaten Malang yang tercover jaringan internet baru 80%. Kita sudah meminta kepada para provider agar menambah luas jaringan mereka, tapi kita juga tidak bisa memaksa, karena ini berkaitan erat dengan pasar yang ada,”pungkas Plt. Kadiskominfo Kabupaten Malang. (diy)