25 Februari 2024

`

3 Jam Lebih TPS Ini Terbakar, Warga Gampingan Panik

2 min read

MALANG, TABLOIDJAWATIMUR.COM – Sebuah tempat pembuangan sampah yang belum diketahui pemiliknya di Jl. Raya Desa Gampingan, Kecamatan Pagak, Kabupaten Malang, Jawa Timur, terbakar, Rabu (03/01/2023) siang, sekitar pukul 13.00 WIB. Tak ada korban jiwa dalam kejadian ini. Namun kebakaran membuat warga sekitar panik.

 

Mobil damkar Kabupaten Malang siaga di tempat pembuangan sampah di Jl. Raya Desa Gampingan, Kecamatan Pagak, Kabupaten Malang, Jawa Timur, yang terbakar, Rabu (03/01/2023) siang, sekitar pukul 13.00 WIB.

 

Petugas damkar Kabupaten Malang menyemprotkan air untuk memadamkan api yang membakar tempat pembuangan sampah yang belum diketahui pemiliknya di Jl. Raya Desa Gampingan, Kecamatan Pagak, Kabupaten Malang, Jawa Timur, Rabu (03/01/2023) siang, sekitar pukul 13.00 WIB.

KEPALA Satpol PP Kabupaten Malang, Firmando H Matondang, menjelaskan, pada Rabu siang, sekitar pukul 13.35 WIB, petugas jaga damkar Kabupaten Malang menerima informasi dari Juin Hadi Kusuma, warga di sekitar kejadian. “Kepada petugas jaga dia mengabarkan ada tempat pembuangan sampah yang terbakar,” katanya, Kamis (04/01/2023) pagi setelah kejadian.

Setelah mendapat laporan, Tim Damkar yang dipimpin Prastowo sebagai Komandan Regu 1, sekitar pukul 13.40 WIB, langsung meluncur ke lokasi kebakaran dengan membawa 3 unit mobil pemadam kebakaran (damkar) milik Kabupaten Malang, 1 unit ambulance, dan sejumlah relawan Redkar.

Petugas damkar Kabupaten Malang dan relawan berada di antara tempat pembuangan sampah di Jl. Raya Desa Gampingan, Kecamatan Pagak, Kabupaten Malang, Jawa Timur, yang terbakar, Rabu (03/01/2023) siang, sekitar pukul 13.00 WIB.

Tim Damkar yang tiba di lokasi kebakaran sekitar pukul 14.05 WIB, langsung melakukan tindakan penanggulangan. Dengan peralatan yang sudah siap dan dibantu sejumlah warga sekitar, petugas melakukan pemadaman. “Butuh waktu lama bagi petugas untuk memadamkan api, karena di lokasi banyak material yang mudah terbakar,” kata Firmando.

Dia menjelaskan, setelah berjuang keras dan butuh waktu lama, akhirnya api baru berhasil dijinakan sekitar pukul 16.35 WIB. “Cukup lama juga api membakar tempat pembuangan sampah ini, sekitar 3 jam lebih, ” kata Firmando.

Mantan Camat Dau dan Pakis ini menambahkan, tak ada korban jiwa dan terluka dalam kejadian ini. Soal penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan petugas yang berwenang. “Kami himbau kepada masyarakat agar tetap waspada dan hati-hati dengan bahaya kebakaran,” pesan Firmando. (iko/mat)