TABLOID JAWA TIMUR

Informasi Daerah Jawa Timur

Sebanyak 81 calon pengacara foto bersama usai mengikuti Ujian Profesi Advokad (UPA) yang diselenggarakan DPC Perhimpunan Advokad Indonesia (Peradi) Rumah Bersama Advokad (RBA) Malang.

Calon Pengacara Asal Papua Ikut UPA di Malang

MALANG, TABLOIDJAWATIMUR. COM – Puluhan calon pengacara mengikuti Ujian Profesi Advokad (UPA) yang diselenggarakan DPC Perhimpunan Advokad Indonesia (Peradi) Rumah Bersama Advokad (RBA) Malang di Hotel Pelangi, Kota Malang, Jawa Timur, Sabtu (08/02/2020). UPA merupakan tahapan wajib yang harus dijalani calon pengacara sebelum beracara.

 

Sebanyak 81 calon pengacara foto bersama usai mengikuti Ujian Profesi Advokad (UPA) yang diselenggarakan DPC Perhimpunan Advokad Indonesia (Peradi) Rumah Bersama Advokad (RBA) Malang.

 

KETUA DPC Perhimpunan Advokad Indonesia (Peradi) Rumah Bersama Advokad (RBA) Malang, Akhmad Siswanto, SH, menjelaskan, peserta ujian kali ini dikuti dari berbagai daerah di Indonesia. Total peserta mencapai 81 peserta.

“Meskipun peserta UPA dari berbagai daerah, namun yang istimewa, adanya peserta dari Wamena, Papua. Jarak yang cukup jauh. Awalnya ada 3 orang, namun akhirnya tinggal 1 orang. Ini tidak ada masalah, meskipun luar daerah. Kecuali saat penyumpahan, harus sesuai dengan domisili,” terang Akhmad Siswanto di sela- sela pelaksanaan UPA.

Ditambahkannya, peserta dari Papua diniali cukup mampu terkait materi. Mengingat, yang bersangkutan sudah lama mengikuti Pendidikan Khusus Profesi Advokad (PKPA). Selain itu, ditambah dengan pengalaman saat belajar dengan pengacara di sekitarnya.

“Kalau dari daerah Papua, peminat bisa terbilang minim. Mengapa  harus ke Malang? Mungkin di sana organisasinya  belum seperti di sini. Tahun ini jumlah peserta saya kira cukup banyak, mengingat DPC Peradi RBA Malang, sudah cukup dikenal. Masa sebelum kepemimpinan saya, hingga saat ini cukup solid, sehingga peserta cukup banyak,” lanjut Siswo.

Lebih lanjut ia menjelaskan, materi yang diujikan cukup bervariasi. Mulai perkara pidana, perdata, tata usaha negara,  dan beberapa lainnya. Dari pengalaman sebelumnya, tingkat kelulusan hingga 90 persen. Jika nantinya dinyatakan lulus, dilanjutkan dengan tahapan praktek  di kantor advokad selama 2 tahun. Setelah itu baru diambil sumpah, dan boleh berperkara. (ide/mat)